Commerçants, 5 bonnes raisons de vous réjouir du RGPD !

A première vue, le RGPD (Réglement Général sur la Protection des Données) - ou GDPR pour l'acronyme anglais, représente plutôt une contrainte qu'une opportunité. Une nouvelle réglementation qui va encore nous coûter encore de l'argent, puisque on va commencer à passer du temps à la comprendre, puis du temps à la mettre en oeuvre... 

Il y aussi une autre manière d'envisager cette réglementation, ce changement dans notre rapport aux données personnelles. Et au moins 5 bonnes raisons de s'en réjouir!

 

1)    Au fond, on est tous contents !


Nous sommes tous des citoyens, patients, consommateurs, et l’idée que nos données personnelles seront mieux protégés nous rassurent tous. 

Les révélations relatives aux utilisations très libres voire aux absences totales de maîtrise des données personnelles de leurs clients par certaines entreprises ont rendu les consommateurs très méfiants à confier leurs informations,  à fortiori essayer de nouveaux services.  

L’entrée en vigueur du RGPD est donc une bonne nouvelle : Internet va devenir un espace plus éthique et plus efficace puisque nous aurons tous un contrôle conscient sur l’usage de nos données personnelles et n’hésiteront plus à promouvoir, partager et souscrire à des services innovants. 

 

2)    Transparence et confiance, les piliers d’une relation client de qualité


L’exploitation des données est un accélérateur de business lorsqu’elles sont obtenues en confiance et en transparence : d’ailleurs, les consommateurs  ne remettent pas en cause vos programmes qui exploitent efficacement leurs données personnelles lorsqu’ils bénéficient en échange de services de meilleure qualité.

La souscription à un programme de fidélité est l’occasion idéale pour informer votre clientèle de votre engagement et de votre politique de protection des données personnelles. Ce faisant, ils seront rassurés et vous livreront leurs données et leur consentement en toute confiance. N’hésitez pas à afficher dans votre établissement vos engagements en matière de protection de la vie privée de vos clients.

Le RGDP vous  donne une opportunité de bâtir une vraie relation avec vos clients.

 

3)    Une image de marque valorisée


En renforçant les procédures de protection de la vie privée, vous suscitez chez vos clients et prospects une impression favorable

Le fait d’envoyer des messages non sollicités ou inadaptés à vos prospects réduit à néant tout effort de créer une envie de recourir à vos services. De la même manière, l’impossibilité pour vos prospects de savoir comment votre entreprise a obtenu leurs coordonnées est très souvent rédhibitoire et les conduit à adopter un comportement suspicieux à l’égard de votre entreprise.

Le RGPD vous autorise à plus de souplesse tout en protégeant davantage le consommateur : en informant vos prospects sur les procédures que vous mettez en œuvre pour sécuriser leurs données, notamment en cas de vol ou de perte, vous valorisez vos services comme votre image de marque.

 

4)    Vous allez économiser de l’argent


Bénéficier de données de qualité diminue significativement vos risques lors de lancements de nouveaux projets ou services.

Le nettoyage des données collectées à posteriori peut représenter jusqu’à 80% du temps total de la préparation d’un nouveau projet ou service et obliger à utiliser des ressources humaines et financières  importantes.  Vous allez passer plus de temps et dépenser plus d’argent à vérifier vos données qu’à les interpréter pour optimiser votre projet. 

Le RGPD oblige à collecter et stocker des données qualitatives et utiles pour la réussite de vos projets sans coût financier supplémentaire.


5)    Vous n’êtes pas tout seul !

Une entreprise ne peut fonctionner que si elle collecte  des données sur ses clients et ses salariés : elle doit a minima enregistrer des noms, adresses, numéros de téléphones et adresses emails pour maintenir un  lien économique et social avec eux.

Avec le RGPD :
• Les entreprises doivent savoir et expliquer ce qu’elles entendent faire des données personnelles qu’elles recueillent ;
• Les individus doivent exprimer leur accord sur l’usage de leurs données personnelles qu’ils consentent à confier ; 
• la CNIL voit son pouvoir de contrôle et de sanction renforcé.

Le RGPD est donc le début d’une grande histoire à l’échelle européenne et dans laquelle nous avons tous un rôle à jouer.

Lire également: RGPD... Quels impacts sur les programmes de fidélité des commerçants? & RGPD : notre implication, nos engagements